Prosedur Baptis

PROSEDUR BAPTIS

Gereja Katolik hanya mengenal 2 jenis baptisan , yaitu :
Baptis Bayi & Baptis Dewasa

BAPTIS BAYI

Di Paroki St Helena, Baptis Bayi diberi kelonggaran untuk bayi berusia dibawah 2 tahun, dan untuk Baptis Dewasa, harus melalui tahap bimbingan.
Baptis Bayi dilakukan setiap bulan (di minggu ke-3) di Gereja St Helena.

Calon Baptis Bayi adalah anak yang berusia 0 tahun s/d dibawah 7 tahun:

• Kelompok usia 0 tahun s/d dibawah 2 tahun, anak tidak perlu ikut kelas Bina Iman Anak.
  • Kelompok usia 2 tahun s/d dibawah 6 tahun, anak disiapkan di kelas Bina Iman Anak Junior, minimal 3 bulan.
  • Kelompok usia 6 tahun s/d dibawah 7 tahun, anak disiapkan di kelas Bina Iman Anak Senior, minimal 6 bulan

PERSYARATAN BAPTISAN BAYI (0 s/d dibawah 7 tahun)

• Baptis bayi hanya untuk anak yang berumur 0 tahun s/d dibawah 7 tahun.
  • Pendaftaran dilakukan secara online. Link registrasi akan di informasi kan pada tanggal 1 setiap bulan nya.
  • Pendaftaran akan ditutup 1 minggu sebelum pembekalan atau jika telah mencapai 10 anak.
  • Orangtua harus mempersiapkan dokumen-dokumen berikut sebelum melakukan pendaftaran :
    1.  Form pendaftaran & form persetujuan baptis yang sudah ditandatangani dan dicap oleh orangtua dan ketua lingkungan.
    2. Salinan akta kelahiran bayi.
    3. Salinan surat nikah gereja Katolik orangtua bayi.
    4. Salinan surat baptis orangtua.
    5. Kartu Keluarga Gereja Katolik (Biduk) yang telah ditanda tangani dan di cap oleh Ketua Lingkungan dan Pastor Paroki.
    6. Kartu Keluarga catatan sipil.
    7. Salinan surat baptis wali baptis.
    8. Salinan surat nikah gereja Katolik wali baptis (jika sudah menikah). o Surat pengantar dari paroki asal yang telah di tanda tangani oleh pastor paroki dan ketua lingkungan nya, yang menyatakan bahwa anak-anak tersebut memang umat paroki tersebut dan berencana di baptis di paroki Curug (jika berasal dari paroki lain).
  •  Persyaratan lainnya:
    1. Wali baptis harus sudah berumur > 16 tahun dan telah dibaptis secara Katolik selama lebih dari 5 tahun.
    2. Wali baptis telah menerima sakramen Krisma
    3. Wali baptis bukan orangtua dari bayi/anak, dan sebaiknya bukan dari kalangan keluarga dekat bayi (om, tante, kakek, nenek), dan bukan lansia (di atas 60 tahun)
    4. Orangtua dan wali baptis WAJIB MENGIKUTI pembekalan dan WAJIB HADIR saat ibadat pembaptisan.

Form Pendaftaran Baptis Bayi  : Klik disini untuk mendapatkan Form Pendaftaran Baptis

BAPTIS DEWASA

Masa Katekumen Baptis Dewasa berlangsung selama 12 bulan dengan melalui 3 tahapan:

1. Tahap Calon Katekumen (selama 2 bulan).
  2. Tahap Katekumen Calon Baptis (selama 8 bulan).
  3. Tahap Calon Baptis Terpilih (selama 2 bulan).

Jadwal masa katekumen Baptis Dewasa di Paroki St Helena:

1. Jadwal baptisan Paskah: pendaftaran dimulai pada Rabu Abu/dimulainya masa Prapaskah pada tahun sebelumnya dan pelajaran agama dimulai setelah perayaan Minggu Paskah (pada tahun sebelumnya). Contoh: jadwal baptisan Paskah 2023 –> pendaftaran dimulai pada Rabu Abu tahun 2022 dan pelajaran agama dimulai setelah Minggu Paskah tahun 2012.
  2. Jadwal baptisan Natal: pendaftaran dimulai pada bulan November tahun sebelumnya dan pelajaran agama dimulai di awal tahun berjalan. Contoh: jadwal baptisan Natal 2023 –> pendaftaran dimulai pada bulan November tahun 2022 dan pelajaran agama dimulai di minggu pertama bulan Januari tahun 2023.

PERSYARATAN BAPTISAN DEWASA (> 13 TAHUN) & KELOMPOK REMAJA USIA 9 – 13 TAHUN

Mengisi dan mengembalikan Formulir Registrasi ke Sekretariat, diisi lengkap dengan Nama Baptis pilihan dan ditandatangani oleh Ketua Lingkungan sesuai dengan domisili, serta sudah dilengkapi dengan berkas-berkas sebagai berikut:

•  Salinan Akte Lahir/KTP calon katekumen.
  • Salinan Akte Nikah (bagi calon katekumen yang pernah/telah menikah).
  • Salinan Kartu Keluarga Keuskupan Agung Jakarta dan/atau Kartu Keluarga Kelurahan apabila belum ada anggota keluarga yang beragama Katolik.
  • Salinan Surat Baptis Walibaptis yang dipilih (diupayakan Walibaptis yang sudah berkeluarga & sudah menerima Sakramen Krisma minimum 5 tahun lalu).
  • Surat Pengantar dari Pastor Paroki bagi yang berdomisili di luar Paroki St Helena.

Pendaftaran Katekumen Baptisan Paskah 2025  : Klik disini

YANG PERLU DIPERHATIKAN :

• Form Pendaftaran & Form Persetujuan  harus sudah di cap dan di tanda tangani oleh Ketua Lingkungan dan orangtua baptis bayi/anak.
  • Dokumen harus dilengkapi dan dikirimkan paling lambat 1 minggu sebelum jadwal pembaptisan bayi, dan hardcopy/fisik form asli harus diserahkan saat ibadat pembaptisan bayi ke petugas Subsie Baptis Bayi untuk bisa mendapatkan Surat Baptis.
  • Jika orangtua tidak dapat melengkapi dokumen sesuai jadwal yang ditentukan, pembekalan orangtua dan wali baptis serta ibadat pembaptisan bayi nya akan mengikuti jadwal yang akan di informasikan lebih lanjut setelah semua persyaratan dilengkapi.